إغلاق
الرئيسية
تسجيل الدخول المنصات
جلسات مصورة
مناهج إثرائية
اسأل سؤال
عن المنصة

اسأل سؤال

2018/09/23 13:12 -- اللغة العربية > ثالث ثانوي علمي
فايز ابراهيم محفوض

- ماهي خطوات كتابة الموضوع الأدبي لكي ينال الطالب درجته كاملة؟ ولكم الشكر الجزيل

 

2018/09/23 19:46
تغريد جبي

على المسوّدة نحدّد الأفكار والشاهد المناسب لكل فكرة , نبدأ بكتابة  المقدّمة والتي تدور حول الجملة الأولى فقط في نص الموضوع دون التطرّق للأفكار , بعد ذلك نسمّي الفكرة الأولى ومن ثمّ نشرح الفكرة (وليس الشاهد)بشكل منطقي وبأسلوب جميل , ثمّ نمهّد للبشاهد (بفكرته أو معناه)  مع اسم الشاعر ومن ثم الشاهد .

ثم ننتقل للفكرة الثانية نربطها بشكل منطقي مع الفكرة الأولى ونكرّر نفس خطوات الفكرة الأولى وهكذا... وفي النهاية الخاتمة وهي خلاصة الموضوع . فالخطوات:

1- المقدّمة       2- تسمية الفكرة كما وردت في نصّ الموضوع       3- شرح الفكرة         4- التمهيد للشاهد        5- الشاهد.

نراعي في كتابة الموضوع الأسلوب المنطقي والواضح في شرح الأفكار وعلامات الترقيم ولا نغفل الشدّات ( الشدّة حرف) , مع الانتباه للأخطاء الإملائيّة والقواعديّة ووضوح الخطّ والترتيب, وبالتوفيق.

مناقشة
شارك بالنقاش
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً