إغلاق
الرئيسية
تسجيل الدخول المنصات
جلسات مصورة
مناهج إثرائية
اسأل سؤال
عن المنصة

اسأل سؤال

2018/10/06 07:14 -- اللغة العربية > ثالث ثانوي علمي
ماهر أمين حامد

- متى نعرب جملة ما انها ابتدائية وهل يشترط ان تكون الجملة في مطلع القصيدة حتى نعربها كذالك ما هو التنديد الضمني الذي وجهه الشاعر عمر ابو ريشة في قصيدة عرس المجد (المستوى الفكري) ما اعراب جملة(لم تعطر)في البيت :لن تري حفنة رمل فوقها لم تعطر بدما حر ابي "ولماذا؟ وشكرا جزيلا

 

2018/10/12 10:06
ربيع البعيني

الجملة الابتدائيّة هي الجملة التي نفتتح بها الكلام ولا تكون متعلقة أو متمّمة لما قبلها , فممكن أن تكون ضمن القصيدة لكن منقطعة في المعنى عمّ قبلها.

أما عن التنديد الضمني في المقطع الثاني من عرس المجد , فالشاعر أثنى على أخلاق ومروءات وصفات المقاتل والفاتح العربي التي فاح عبقها في كلّ الدنيا , فهو بالمقابل يندّد بصفات المحتلّ المستبدّ المعروف بظلمه وطغيانه , وهذا فُهِم ضمنيّاً من خلال مدحه للمقاتل العربي.

وبالنسبة لإعراب جملة (لم تعطر) فهي في محل نصب نعت , لأنّها عائدة على كلمة حفنةَ وهي نكرة ومنصوبة (فهي اضيفت إلى نكرة فتبقى نكرة لكن نقول معرّفة بالاختصاص (كمعنى)) لهذا تعرب في محل نصب نعت.  

مناقشة
شارك بالنقاش
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً