Page 13 - الكيمياء
P. 13
ﺗﻔﻜﻴﺮ ﻧﺎﻗﺪ:
لماذا يُذيب الماء معظم الأملاح والحموض ،ولكنّه لا يذيب ال ّزيوت وال ُّدسم؟
مفهوم تركيز المحلول:
أﺟﺮب وأﺳﺘﻨﺘﺞ:
أدوات ال ّتجربة:
ماء مقطَّر -ملح كلوريد الصوديوم -وعاء زجاج ّي -ميزان ح َّساس.
خطوات ال ّتجربة:
1أضع ك ّميّة من الماء المقطّر (أق ّل من ليتر) في الوعاء ال ّزجاج ّي.
2أزن بدقّة 58.5 gمن ملح كلوريد ال ّصوديوم النّقي بميزان ح ّساس.
n = m = ...... = ..... mol العيّنة تلك في الموجودة المولات عدد أحسب 3
M 58.5
4أذيب الملح في الماء المقطَّر بشكل تامّ ،ث ّم أكمل حجم المحلول بالماء المقطّر إلى ليتر واحد.
5
. n = ....... أحسب النّسبة
V .......
. m = ....... أحسب النّسبة 6
V .......
أﺳﺘﻨﺘﺞ:
•تعسد ّمد اىلنموسبلاة عتدالدممذاوبلةا فتيالليمتاردّةواالحمدذابمةنإلالىمححلوجمل)ال،موتُحلحوسل ببالتبَّارلعكيلازقاةل:مولّ Vnي=لل)1مl.l-حoلmو(ل( Cويساوي
•تس ّمى نسبة كتلة المادّة المذابة إلى حجم المحلول بالتّركيز الغرامي للمحلول( .ويساوي عدد
m الغرامات المذابة في ليتر واحد من المحلول) ،وتُحسب بالعلاقة:
= )C(g.l-1 V
110