Page 14 - الكيمياء
P. 14

‫ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﺤﻠﻮل‪:‬‬

‫محلول لحمض كلور الماء حجمه ‪ 100 mL‬يحوي ‪ 3.65 g‬من الحمض‪.‬‬

                                                                ‫المطلوب‪:‬‬
                                  ‫‪ 1.‬احسب التّركيز الغرامي لهذا المحلول‪.‬‬
                                  ‫‪ 2.‬احسب التّركيز المولي لهذا المحلول‪.‬‬

                                             ‫علماً أ ّن‪(H:1, Cl:35.5) :‬‬

                                                                            ‫الحل‪:‬‬

                                         ‫‪V‬‬    ‫= ‪= 100 ml‬‬  ‫‪100‬‬   ‫=‬  ‫‪1‬‬   ‫‪= 0.1 L‬‬
                                                          ‫‪1000‬‬     ‫‪10‬‬

                                  ‫)‪C (g.l -1‬‬  ‫=‬  ‫‪m‬‬  ‫=‬  ‫‪3.65‬‬  ‫=‬  ‫‪36.5 g.L-1‬‬  ‫‪1.‬‬
                                                 ‫‪V‬‬     ‫‪0.1‬‬

‫‪ 2.‬الكتلة الموليّة لحمض كلور الماء ‪M = 35.5 + 1 = 36.5 g.mol-1‬‬
    ‫‪m‬‬            ‫‪3.65‬‬                    ‫عدد مولات حمض كلور الماء‬
‫=‪n‬‬  ‫‪M‬‬         ‫=‬  ‫‪36.5‬‬  ‫‪= 0.1 mol‬‬

‫)‪C (mol.l -1‬‬  ‫=‬  ‫‪n‬‬  ‫=‬  ‫‪0.1‬‬  ‫‪= 1 mol.L-1‬‬
                 ‫‪V‬‬     ‫‪0.1‬‬

                                                       ‫ﻧﺸﺎط‪:‬‬

                          ‫محلول مائ ّي لحمض الخ ّل تركيزه ‪ C = 6 g.L-1‬نأخذ منه ‪ ، 200 mL‬احسب‬
                                                                  ‫كتلة حمض الخ ّل في هذا المحلول‪.‬‬

                                                                              ‫تمديد المحلول‪:‬‬

                                                       ‫ﻧﺸﺎط‪:‬‬

                        ‫‪1.1‬أذيب ملعقة س ّكر بالماء المق ّطر في كأس نظيف‪ ،‬وأتذ ّوق المحلول‪.‬‬
             ‫‪ُ 2.2‬أضيف للمحلول ال ّسابق ثلاثة أضعاف حجمه ماء‪ ،‬و أتذ ّوق المحلول من جديد‪.‬‬

                ‫‪3.3‬ماذا طرأ بعد عمل ّية ال ّتمديد على ك ّل من حجم المحلول وتركيزه وك ّم ّية ال ّس ّكر‬
                                                                                          ‫المنح ّل فيه‪.‬‬

‫‪111‬‬
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19